Image Alt

L’Azienda

Pane fatto col cuore

Il Panificio Montomoli nasce nel 1967 a Boccheggiano, piccolo borgo minerario incastonato tra i boschi delle Colline Metallifere.

Qui Andrea Montomoli, oggi titolare del panificio, ha imparato dal padre l’arte della panificazione, scegliendo di portare avanti la tradizione familiare di una produzione che non fa uso di “miglioratori chimici” o “celle di lievitazione” e di offrire solo prodotti naturali e genuini, che rispecchiano questa terra.

IL PANIFICIO

Dodici varietà di pane a lievitazione naturale, pizze e schiacce dolci e salate, biscotti della tradizione, marmellate e conserve di frutta e verdura a chilometro zero e senza conservanti.

Il Mastro Fornaio

Andrea Montomoli

Classe 1973, Andrea Montomoli è cresciuto nel panificio fondato dal padre già nel 1967, affiancandolo a partire dal 1990 e gestendo l’attività in autonomia dal 2003. Qui Andrea ha imparato le ricette tradizionali da cui ottenere impasti lievitati in modo naturale e prodotti da forno dal sapore antico e genuino, l’uso delle materie prime a chilometro zero e il rispetto della loro stagionalità.

Dal forte legame col territorio derivano anche le molte esperienze portate avanti da Andrea per la riscoperta e la valorizzazione delle produzioni locali, a partire dal recupero di un seccatoio tradizionale a biomasse, in collaborazione con l’Associazione Valorizzazione delle Castagne Alta Maremma. La farina ricavata dalla molitura delle castagne qui essiccate è destinata alla realizzazione di ricette esclusive del Panificio Montomoli, come il Pane di Castagne, le varie tipologie di biscotti e il Panforte Boccheggianese, rielaborazione del celebre dolce natalizio di tradizione senese.

L’utilizzo di biomasse ha inoltre portato alla nascita di un Consorzio con altre realtà di produzione ad energie rinnovabili presenti sul territorio, denominato CCER Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile.

Andrea Montomoli ha inoltre partecipato alla progettazione della prima filiera cerealicola presente nel territorio del Geo-Parco Unesco delle Colline Metallifere, divenuta realtà nel 2017. Il progetto DRAGO Distretto Rurale Agro-Gastronomico Organizzato si propone di offrire prodotti tipici ricavati esclusivamente dalla trasformazione di materie prime locali prodotte da agricoltura consapevole intrapresa da aziende agricole racchiuse nel perimetro del Parco. Il primo prodotto alimentare che va a chiudere la filiera cerealicola DRAGO è il Pane col Sole prodotto nel Panificio Montomoli.

Andrea Montomoli è tra i soci fondatori e capofila dei trasformatori del Progetto DRAGO - Distretto Rurale Agricolo Gastronomico Organizzato, progetto integrato di filiera corta, nato per tutelare e valorizzare la produzione, trasformazione e commercializzazione di grani antichi e prodotti agroalimentari e manifatturieri delle Colline Metallifere.

Fa parte dell’Associazione Agricoltori Custodi della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana. La Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili nasce nel 2009 ed è la prima Comunità del cibo ad energia pulita e rinnovabile al mondo che opera nel settore agroalimentare e si occupa di prodotti e metodi di produzione basati sulla sostenibilità ambientale.

È tra i fondatori dell’Associazione Valorizzazione Castagna dell’Alta Maremma, creata per tutelare e divulgare il patrimonio produttivo, culturale e ambientale del castagno.

Dicono di Noi

Un inno alla gioia del palato questo forno boccheggianese che vanta 50 anni di esperienza nel settore gastronomico. Buonissime le ricette tradizionali di pane toscano, schiaccia salata e con gli scriccioli, e soprattutto della pizza, croccante al punto giusto e ben condita. Ultimamente i gestori hanno rinnovato l'offerta inserendo numerosi prodotti a base di castagne come i golosi biscotti "krumiri" con impasto di castagne ricoperti di cioccolato, o i più tradizionali "boccheggianesi". Di recente invenzione il pane con farina di grani antichi, pane pugliese, integrale o con semi di sesamo. Insomma ce n'è per tutti i gusti: provare per credere.

Raffaella Luti

Dicono di Noi

...chi non vede Non crede ....veramente...qualità, cortesia, gentilezza, professionalità...oltre alla BONTÀ... dei suoi prodotti!....Per non parlare della passione che viene messa nel fare le cose...visitate con i vostri occhi e valutate con la vostra testa....un modo particolarmente eccezionale di porsi alla clientela, di presentare i prodotti con la semplice genuinità di ogni ingrediente.

Stefania Giovannetti

Da oltre 50 anni il panificio tradizionale della Maremma Toscana.

Vieni a provare il Pane col Sole!

I Negozi
Seguici!

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi